Публикация в журнале «Современный бизнес. Отель» (2008 г.)

Профессиональный уют: выбор мебели для отеля Среди наиболее важных требований к мебели для гостиниц - прочность в эксплуатации и устойчивость тканевых покрытий при уборке с использованием моющих средств. Как правильно подобрать мебель для оснащения номерного фонда отеля класса «4-5 звезд», рассказывает Дмитрий Киселев, исполнительный директор ООО «ДеЛайн».

 

Дмитрий, каково основное отличие мебели, необходимой для оснащения номеров отеля, от домашней?

Главным отличием профессиональной мебели для гостиниц и общественных интерьеров от домашней является, конечно, качество покрытия всех поверхностей. Продукция проходит специальную сертификацию на стойкость к механическим повреждениям и воздействию химических средств, содержащихся в средствах по уходу за мебелью. И все это при неизменно строгом подходе к экологичности материалов для производства мебели. Фабрики-производители устанавливают фурнитуру самого высокого качества с расчетом на более интенсивный, чем в домашних условиях, режим эксплуатации.

Как именно производители добиваются увеличения запаса прочности профессиональной мебели?

Например, при изготовлении распашных шкафов увеличивается количество петель на створках. Иногда их число доходит до 6-8 штук на одну створку. В системах шкафов-купе фурнитура для подвеса створки тоже подбирается с большим запасом по нагрузке, чем в домашней мебели.

– Отдается ли предпочтение какой-либо определенной цветовой гамме при выборе мебели для отеля?

Российские отельеры, как, впрочем, и большая часть всех российских потребителей, предпочитают сдержанную темную гамму при меблировке номеров. В основном это всевозможные оттенки вишни и ореха. Обусловлено это исключительно национальными предпочтениями в дизайне. Так, в Европе и в гостиницах, и в частных домах сегодня предпочитают меблировать комнаты в светлых тонах, иногда даже выбирая белый. Кстати, эта тенденция никак не связана с частотой уборки в номерах и других помещениях.

– Чем следует руководствоваться при выборе основного набора мебели для номера: кровати, прикроватной тумбы, стола и шкафа?

При выборе кроватей и прикроватных тумб, прежде всего, следует задуматься над тем, как будет проходить уборка номера. Кровати в основном должны быть на цоколе, тумбочки не на ножках, и с минимальным количеством открытых ниш. Большинство отелей класса 4-5 звезд отдают предпочтение не готовым сомье, а полноценным кроватям в дереве. Это связано с тем, что кровать несет не только основную функциональную нагрузку, но и создает домашнюю атмосферу в номере. Кровати на деревянных основаниях для отелей выполняются производителями в основном в массиве, либо так, что все крепления кроватей идут через связующий брусок из массива, – это существенно добавляет прочности кроватным конструкциям. В 4-5-звездных гостиницах в комплексе с деревянными кроватями обычно используются матрацы среднего – средневысокого ценового уровня. Они более удобные, а кроме того, срок службы в несколько раз превышает период использования более дешевых аналогов. В условиях оформления небольших по площади номеров отельеры предпочитают рабочие столы с уже встроенным комодом под минибар. Но для отелей 4-5 звезд часто заказывают письменные (или туалетные) столы без минибара, а зону минибара создают отдельно, зачастую совмещая со специальной стойкой для посуды. Желание экономного использования пространства номера объясняет высокий спрос на шкафы-купе, но чем выше уровень гостиницы, тем чаще возникает интерес к шкафам с распашными дверьми, так как фасады таких шкафов могут иметь более разнообразный дизайн и, как следствие, в интерьере такие шкафы выглядят намного привлекательнее. Стулья обычно выполняются из массива, сиденья – неизменно на пружинном основании.

– Какие требования пожарная инспекция предъявляет к гостиничной мебели?

Обычно основными требованиями пожарной инспекции при меблировке гостиницы являются наличие сертификата о материалах, используемых при производстве, и обязательная пропитка мебели из массива негорючим составом. Сейчас все крупные фирмы-производители в обязательном порядке предоставляют данную документацию.

– Как часто должна обновляться мебель в отеле высокого класса, и с чем обычно это связано?

В случае с 4-5 звездными гостиницами полное обновление мебели обычно происходит раз в 8-10 лет по мере морального и физического износа. В течение же всего срока службы производится гарантийное обслуживание, мелкий ремонт. Реже – в случаях вандализма – замена отдельных частей мебели, в частности, фасадов и столешниц. Отдельные фабрики, производящие мебель для гостиниц, хранят чертежи моделей и образцы цвета до 15 лет. В форс-мажорных случаях это очень помогает при быстром изготовлении испорченных частей мебели. Однако же при аккуратной эксплуатации качественной профессиональной мебели, замена ее частей на протяжении всего срока службы не требуется.

 

Беседовал Никита Денисов


KOMOD.RU - поисковая система по мебели ???????@Mail.ru Яндекс.Метрика